Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Решение о выборе образовательной организации для обучения своего ребенка родители (законные представители) должны принимать на основании полных и объективных сведений об образовательной организации.
Начало школьного обучения – закономерный этап на жизненном пути детей: каждый дошкольник, достигая определенного возраста, идет в школу. При этом следует подчеркнуть, что положение школьника создает особую направленность личности ребенка. Учение осознается и переживается младшим школьником как его собственная трудовая обязанность, как его участие в жизни окружающих людей. Поэтому то, как будет учиться ребенок, успех или неуспех в учебных делах, имеет для него острую аффективную окраску. Значит, проблема обучения в школе связана не только с вопросами образования, развития интеллектуальных способностей ребенка, но и формирования его личности, вопросами воспитания.
Что такое готовность ребенка к школе?
Готовность ребенка к обучению в школе в одинаковой мере зависит от физиологического, социального и психического развития ребенка. Это не разные виды готовности к школе, а разные стороны ее проявления в различных формах активности. В зависимости от того, что является предметом внимания педагогов, психологов и родителей в данной ситуации – работоспособность будущего первоклассника, умение взаимодействовать и подчиняться правилам, успешность усвоения программных знаний и необходимый для дальнейшего обучения уровень развития психических функций, - говорят о физиологической, социальной или психологической готовности ребенка к школе. В реальности это целостное образование, отражающее индивидуальный уровень развития ребенка к началу школьного обучения.
Психологическая зрелость ребенка определяется как целостное психическое состояние, характеризующееся высокой степенью развития таких качеств и процессов, как:
- сформированные приемы игровой деятельности;
- развитые социальные эмоции и высокий (для данного периода) уровень;
- нравственного развития;
- развитое воображение;
- высокий уровень наглядно-образного мышления, памяти, речи, внимания;
- высокая самооценка.
Российские психологи под психологической готовностью к школьному обучению понимают необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников.
Критерии готовности ребенка к обучению школе?
В качестве критериев подготовленности ребенка к школе можно принять следующие показатели:
- нормальное физическое развитие и координация движений — достаточно развитая мускулатура, точность движений, готовность руки к выполнению мелких, точных и разнообразных движений, согласованность движения руки и глаза, умение владеть ручкой, карандашом, кисточкой;
- желание учиться — наличие мотивов учения, отношение к нему как к очень важному, значимому делу, стремление к приобретению знаний, интерес к определенным учебным занятиям;
- управление своим поведением — произвольность внешнего двигательного поведения, обеспечивающую возможность выдерживать школьный режим, организовывать себя на уроке;
- владение приемами умственной деятельности — предполагает определенный уровень развития познавательных процессов ребенка. Это дифференциация восприятия, позволяющего наблюдать предметы и явления, выделять в них те или иные свойства и стороны, владение логическими операциями, способами осмысленного запоминания материала;
- проявление самостоятельности — стремление искать способы решения и объяснения всего нового и удивительного, побуждение применять разные пути, давать различные варианты решений, обходиться в практической деятельности без посторонней помощи;
- отношение к товарищам и взрослым — умение работать в коллективе, считаться с интересами и желаниями товарищей, владеть навыками общения со сверстниками и взрослыми;
- отношение к труду — предполагает сформированность у детей желания и привычки трудиться для себя и других, осознания ответственности и важности выполняемого поручения;
- умение ориентироваться в пространстве и тетради — связан с ориентировкой в пространстве и времени, знанием единиц измерения, наличием чувственного опыта, глазомера.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Задание для взрослых:
Внимательно и терпеливо наблюдайте за своим ребенком. Обратите внимание на поведение вашего ребенка во время его общения со сверстниками. Не вмешивайтесь, не подсказывайте ему, как себя вести, не подталкивайте его к каким-либо действиям.
Помните: ваша цель - наблюдение.
Основой для наблюдения могут стать следующие вопросы:
1. Легко ли Ваш ребенок вступает в контакт с незнакомыми детьми?
2. Нравится ли он сам себе? Доволен ли он собой?
3. Часто ли Ваш ребенок обижается и плачет?
4. Участвует ли он в играх-соревнованиях или избегает их?
5. Есть ли у ребенка желание играть со сверстниками?
6. Часто ли он участвует в драках?
7. Как Ваш ребенок выходит из конфликтных ситуаций?
8. Какое у него чаще всего настроение, часто ли оно меняется?
9. Разговорчив ли ваш ребенок или молчалив?
10. Спокойный ли у него сон?
11. Есть ли у Вашего ребенка друзья?
12. Принимают ли его в игру знакомые дети?
13. Умеет ли он организовывать игру (придумать сюжет, распределить роли и т. д.)?
14. Умеет ли отстаивать свое мнение?
15. Есть ли у него трудности с речью?
Материалы наблюдений дадут Вам ответ о социально-личностной готовности ребенка к обучению в школе. Идеальный вариант – ребенок умеет общаться со сверстниками и взрослыми (ребенок легко вступает в контакт, не агрессивен, умеет находить выход из проблемных ситуаций общения, признает авторитет взрослых).
О психологической готовности к обучению в школе свидетельствуют:
- Учебная мотивация ребенка (хочет идти в школу; понимает важность и необходимость учения; проявляет выраженный интерес к получению новых знаний).
- Умение ребенка принять учебную задачу (внимательно выслушать, по необходимости уточнить задание).
- Развитие школьно-значимых психологических функций, познавательных способностей:
- развитие мелких мышц руки (рука развита хорошо, ребенок уверенно владеет карандашом, ножницами).
- пространственная организация, координация движений (умение правильно определять выше — ниже, вперед — назад, слева — справа).
- координация в системе глаз-рука (ребенок может правильно перенести в тетрадь простейший графический образ — узор, фигуру — зрительно воспринимаемый на расстоянии (например, из книг).
- развитие логического мышления (способность находить сходство и различия разных предметов при сравнении, умение правильно объединять предметы в группы по общим существенным признакам).
- развитие произвольного внимания (способность удерживать внимание на выполняемой работе в течение 15-20 минут).
- развитие произвольной памяти (способность связывать запоминаемый материал с конкретным символом: слово-картинка либо слово-ситуация).
Как узнать о навыках малыша в домашних условиях
Проверить зрелость будущего первоклашки поможет тест Керна-Йирасека на готовность к обучению в школе.
Оценить навыки дошкольника могут сами родители, проведя тестирование малыша дома, а также расшифровать его результаты.
Тест Керна-Йирасека для дошкольного возраста составлен из трёх заданий. Все они оцениваются отдельно.
Шкала для каждого задания состоит из 5 баллов, где лучший результат означает 1, а худший — 5. В конце экзамена баллы суммируются.
Развитие ребёнка, показавшего результат в диапазоне 3−6 баллов, оценивается как отличное, или выше среднего. Малыши с показателем от 7 до 11 получают среднюю оценку. Балл от 12 до 15 считается показателем ниже нормы.
Изображение фигуры мужчины
Первое задание теста заключается в изображении ребёнком фигуры человека. Ребёнку дают лист нелинованной бумаги и карандаш.
Ребёнку объясняют, что нужно нарисовать человека в полный рост. Это должен быть именно мужской силуэт.
Важно! Привлекать внимание ребёнка и помогать ему нельзя. Исключается также комментирование его работы и советы. Малыш должен справиться с работой самостоятельно. Если он затрудняется нарисовать мужчину либо заявляет, что не умеет этого делать, кроху следует подбодрить. Можно обратиться к нему со словами: «Нарисуй так, как умеешь. Не волнуйся».
Прерывать ребенка не следует. Он должен сам определить, когда работа будет закончена. Важно, чтобы его ничего не отвлекало от работы.
Анализируя выполненный рисунок, родитель должен учитывать его детали и общую картину. Имеет значение не только проработка мелких элементов, но и расположение фигуры, её размер и ориентация листа.
Оценка рисунка:
- 1 балл. Наивысшей оценке соответствует картинка с максимальным количеством элементов. На лице мужчины изображены глаза, рот, нос. Но голове есть головной убор и уши. Голова пропорциональна и переходит в туловище. Присутствует шея, пальцы на руках и элементы мужского наряда. Дети с хорошей подготовкой изображают обувь, а сам рисунок выглядит объёмно и цельно.
- 2 балла. Все конечности на рисунке присутствуют, однако они грубо пририсованы к туловищу. Некоторые части тела могут отсутствовать, но на лице обязательно присутствуют все детали. Фигура человека видна отчётливо.
- 3 балла. Голова и конечности присутствуют. Руки и ноги должны быть объёмными, то есть состоять из двух линий. Рук-чёрточек быть не должно. Какие-либо важные детали потеряны: шея, одежда, ступни ног.
- 4 балла. Рисунок крайне примитивный. Туловище представлено в виде круга, а руки и ноги — «палочки». Голова непропорционально крупная либо мелкая.
- 5 баллов. Рисунок больше напоминает каракули. Нет выраженного силуэта. Конечности и другие детали отсутствуют.
Копирование письменного текста
Второе задание теста заключается в копировании простой фразы. Ребёнку вручают нелинованный лист и просят переписать предложенные слова. Текст должен состоять из 2−3 слов. Например, «Жил-был пёс», «Ай да жук».
Ребёнку указывают место на листе, где нужно написать текст. Написав одно слово, он может не рассчитать длину фразы. В таком случае малышу предлагается дописать недостающие слова сверху или снизу. В иных случаях вмешиваться в процесс работы нельзя.
Качество выполненного задания:
- 1 балл. Текст скопирован хорошо. Вся фраза легко читается. В ней различимы буквы. Размер их ненамного выше приведённых в примере. Высота прописного символа пропорциональна. Пробелы и связи букв в словах соблюдены. Угол цепочки слов не отклоняется от горизонтального края листа (допустимое отклонение — до 30°).
- 2 балла. Текст написан хорошо и отчётливо читается. Однако размер символов и их наклон не учтён.
- 3 балла. Надпись разделена на части, зачастую неправильно. Из всех букв должно читаться по меньшей мере 4.
- 4 балла. Надпись всё ещё напоминает рукописный текст. Но со всех букв читаются лишь некоторые. Минимальное их количество — 2.
- 5 баллов. Неразличимые каракули. Ни одна из букв не читается.
Во время выполнения этого задания делают скидку на некоторую усталость ребёнка после первой части теста. Однако перерыв между заданиями не делают. Диагностика готовности ребёнка к школе по Керну предусматривает оценку усидчивости и умения сосредотачиваться на протяжении длительного времени.
Расположение точек в группе
В третьей части теста ребёнку предлагают перерисовать узор из точек, правильно скопировав их расположение. Ему дают лист без линеек и ручку. На образце изображены точки, расположенные в некоторой закономерности.
Интерпретация оценки за третье задание:
- Наивысший балл. Отличное изображение образца. Одна точка может незначительно отклоняться по горизонтали или вертикали. Допустимо изменение размера, но его увеличение незначительно превышает пример. Оценка — 1 балл.
- Количество точек и их положение соблюдено. Если некоторые элементы отклонились, зазор между ними не должен превышать 1,5 необходимых. За такое задание ребёнок получает 2 балла.
- Рисунок внешне схож с предложенным. Число элементов может отличаться. Их не должно быть больше двух десятков или меньше семи штук. Может изменяться и угол картинки. Допускается наклон изображения на любой градус. Размер рисунка не должен вдвое превышать пример. Итог — 3 балла.
- Картинка выполнена из точек, но её контур непохож на приведённый в примере. Размеры рисунка и число элементов приведены неверно. Не должно быть других деталей (чёрточки, круги, полосы). Такое задание достойно лишь 4 баллов.
- Самая низкая оценка. Не имеющие сходства с образцом линии. 5 баллов.
Дополнительные вербальные вопросы
В дополнение к основному тесту нередко используют вербальный субтест. Он включает в себя ряд вопросов, на которые ребёнок должен дать устный ответ.
Все задания произносятся только раз. Тон родителя должен быть спокойным и доброжелательным, дабы исключить непонимание ребёнком задания. Исправлять, побуждать к более развёрнутому ответу и задавать уточняющие вопросы недопустимо. Все ответы фиксируются в полном объёме.
Субтест состоит из простых вопросов. Допускается лишь один правильный вариант ответа, за который ребёнок не получает баллов. Неверный отмечается 5 баллами. Вопросы, где возможно уточнение, оцениваются 2 или 3 баллами.
Примеры вопросов:
- Кто больше — слон или щенок? Слон — 0 баллов. Щенок — 5 баллов.
- Что такое Москва, Саратов, Рим? Город — 0 баллов. Станция (или другой неверный ответ) — 5 баллов.
- Сколько времени на часах? Знает время — 0 баллов. Неправильно ответил — 5 баллов.
- Футбол, катание на лыжах, шахматы — это? Вид спорта — 3 балла, неправильный вариант — 5 баллов.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
с 01 апреля по 30 июня | ||
по средам | с 10.00 | до 13.00 |
с 06 июля по 05 сентября | ||
по средам | с 10.00 | до 13.00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию